Bahan :
- 500 gram Jerohan sapi (usus, hati, jantung, babat, paru, limpa)
- 250 gram Daging sapi
- 1 batang Kayu manis
- 1/2 sdm Garam
- 2500 ml Air cucian beras yang terakhir
- 3 batang Serai
- 8 buah Bawang merah rajang
- 2 sdm Tauco
- 4 sdm Minyak goreng untuk menumis
Racikan :
- 4 sdm Bawang goreng
- 3 batang Daun bawang dirajang
- 3 buah Jeruk nipis
- Ketupat dan buras secukupnya
Bumbu yang dihaluskan :
- 4 buah Bawang merah
- 4 siung Bawang putih
- 3 cm Jahe
- 5 cm Lengkuas
- 1/2 sdt Jinten
- 2 sdt Ketumbar
- 1 sdt Merica
- 4 butir Merica digoreng
- 75 gram Kacang tanah tanpa kulit disangan
Sambal :
- 5 sdm minyak goreng
- 4 buah Cabe merah
- 10 buah Cabe rawit
- 3 butir Kemiri
- 4 sdm Tauco
- 1 sdt Garam
- 4 buah Bawang merah
Cara membuat :
- Rebus jerohan, daging, kayu manis, garam dan air cucian beras dengan api kecil hingga 1/2 matang.
- Tumis bawang merah dengan minyak goreng hingga kekuningan tambahkan tauco dan serai masak kembali hingga harum, kemudian masukkan dalam jerohan. Rebus hingga empuk. Angkat jerohan dan daging kemudian potong serasi.
- Hidangkan.
Racikkan :
- Letakkan campuran jerohan dan siram dengan kuah Coto, taburi dengan bawang goreng dan bawang daun sajikan bersama ketupat atau buras, jeruk nipis dan sambal tauco
Sambal :
- Haluskan semua bahan kemudian tumis dengan minyak goreng hingga harum dan matang.
Sumber : http://www.geocities.com/claudie_lum/sopsoto/coto_makasar.htm
Tidak ada komentar:
Posting Komentar